時短料理 – 和風ハンバーグ –
2021.01.18
日々の出来事
自粛期間中、料理をする回数が増えました。
もともと料理自体は得意ではないのですが、作っている時間は無心になれるので結構好きだったりします。
がしかーし、毎日のメニューを考えるのがとても億劫。
朝起きて、パンを食べながら「今夜は何作ろう…」と朝なのに夜のメニューに悩まされる1日のスタート。
そして結局決まらず、最終的にはキッチンの前に立ち、「これでいっか」と妥協の繰り返しです 笑
いつも同じようなメニューになってしまい、たまに気合を入れて凝ったものを作ると「味薄くない?」と言われる始末(-“-)
そんな私ですが、絶対に失敗しない簡単料理がいくつかあるのです。
その1つが『和風おろしハンバーグ』
めちゃくちゃ美味しいので、本日はこちらの作り方をご紹介したいと思います!
【 ご用意頂くもの 】 約3~4人前
・牛豚合い挽き肉 300~400g
・玉葱 1/4(みじん切り)
・卵 1個
・片栗粉 少々
・塩、コショウ 少々
・なめ茸の瓶詰 ←これがポイント(スーパーで売っている¥100くらいのでOK)
・大根 適量(おろし用)
・お好みのポン酢
①大根(おろし用)とポン酢以外を混ぜる
②丸くして焼く(真ん中へこます)
③両面焼く(串で刺し肉汁出たらOK)
↑焦げてるのはお気になさらず(;’∀’)
④大根おろしを乗せて、お好みのポン酢をかけたら出来上がり~
(完成図はTOP写真です)
なめ茸の瓶詰はもともと味がしっかりついているので、何もせずただ混ぜるだけでワンランク上の和風ハンバーグが出来ちゃいます。(家族には内緒)
言わなきゃわからない時短料理、万歳 ♪ 笑
このブログを通して、皆さんと楽しいおうち時間にしていきたいと思います(^^)/
経理部 : 百目木ゆ
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