土用の丑の日
2021.07.28
暮らしの情報
本日7/28(水)は『 土用の丑の日 』です。
今夜のメニューは” うなぎ “なんて方も多いのではないでしょうか?
わたしもバテないよう、うなぎ食べて元気に夏を乗り切らなきゃ~!(^^)!
でも・・そもそも土用って何?丑の日っていつ?なぜ” うなぎ “を食べるの?
風習なのは知っていたけど理由までは答えられない(^-^;
ということで。本日は『土用の丑の日』について調べてみました!
● 土用とは
土用とは、『季節の変わり目の18日間』のこと。本来は夏だけではなく、立春・立夏・立秋・立冬の直前に4回あります。
● 丑の日とは
『丑(うし)』は十二支の1つ。昔から年、月、日、方位、時刻などに十二支を用いてきました。土用の期間にめぐってくる丑の日が、土用の丑の日です。土用は約18日間あるため、年によっては丑の日が2回訪れることもあります。その場合は最初の丑の日を『一の丑』と呼び、2回目を『二の丑』と呼びます。
うなぎを食べる理由
所説ありますが、中でも、江戸時代の平賀源内が考えたキャッチコピーによるものという説が有名のようです。夏にうなぎが売れないことに困ったうなぎ屋が、源内に相談したことがきっかけだといわれています。源内は、丑の日に『う』が付く食べ物を食べると夏バテしないという言い伝えをもとに、うなぎ屋の店先に『本日丑の日』と書いた貼り紙をしました。こうして町の人々の関心を集めたことで、土用の丑の日のうなぎが定着したといわれています。
栄養豊富なうなぎ
うなぎはビタミンAが豊富で、たくさんの魚介類の中でも上位。ビタミンAは、目・皮膚・粘膜などの健康維持に効果がある栄養素で、不足すると視力が衰えたり、肌の乾燥を招いたりすることがあります。うなぎにはビタミンAだけでなく、タンパク質・ビタミンB群・ミネラル類なども豊富に含まれていることが特徴。色々な栄養素をバランスよく摂取できるので、夏バテ予防に役立つと考えられています。
うなぎ以外の『う』
うなぎ以外には「う」のつく食べものがよいといわれています。うどん・ウリ・梅干しなども『土用の丑の日』の食べ物です。
ここ最近は『酷暑』ですよね…。本当に辛い暑さです (-“”-)
栄養価の高い食材を摂り、バランスよく食べて、無理しないようにたくさん休息して、元気に夏を乗り切りましょう!
管理部 : 湯口
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