シソの保存方法
2020.09.03
日々の出来事
知り合いの方から沢山の夏野菜を頂きました!
ご自宅の家庭菜園で育てられたとか、、、素晴らしい。
私の大好きな香草の1つ、シソもたくさん!
いつもその日に使う枚数分しかスーパーでは購入しないので恥ずかしながら保存方法が分からず。
しかも頂いた袋のまま冷蔵庫に保管していた為、しんなり元気がなくなってしまいました 涙
・・・よしっ、ググろう。
検索した結果、こちらの保存方法で無事復活です。
■ 保存方法① 冷蔵の場合 【保存期間:約1~2週間】
よく洗う → キッチンペーパーで水分をふき取る → 密閉できる瓶などに立てて入れる → 水を約2㎝ほど入れる
■ 保存方法② 冷凍の場合 【保存期間:約1~2か月】
よく洗う → キッチンペーパーで水分をふき取る → ざく切り または みじん切り → ジップロック等に密閉して保存
◎しんなりしたシソの復活方法 ◎
氷水にシソを入れ10分ほど放置
たったこれだけで驚くほどピンピンに!!
我が家はすぐに消費してしまうので冷蔵保存方法にしてます。
私のように知らない方はぜひお試しください(^^)/w
経理部:百目木