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食欲の秋、始まります!!

食欲の秋、始まります!!

2022.09.08

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まだまだ残暑厳しい日もありますが、いよいよ『食欲の秋』が始まります(^^♪
9月の旬の食材は、さんま・かぼちゃ・栗など。どれもご飯が進む食材ばかりです!!
近年、さんまの漁獲量は減少し、気軽に食べられなくなりそうですが、せっかく食するなら美味しく味わいたい!!

そこで、ちょっとした手間でさんまが美味しく頂ける方法を調べてみましたよ!!

●さんまの塩焼きの材料 (分量不問)

さんま … 1匹
塩 … 小さじ1/3(約2g)
大根おろし、かぼすなどもお好みで

●さんまの塩焼きの焼き方/塩加減
①さんまのうろこを確認する

さんまを焼く前の下ごしらえの一番はじめは「うろこ取り」です。 うろこ取りといっても、さんまは水揚げされる時に、ほとんどのうろこが取れてしまうので、表面についていないかを確認する程度でOK。青色のうろこがあれば包丁の先でなでるように取り除いておきます。

②さんまの切り込みの入れ方

うろこを取ったさんまはさっと水洗いしてから、よく水気をふき取ります。さんまを焼く前に、切り込みを入れるのですが、切り込みを入れる理由は3つ。
① 火通りをよくするため
② 焼き上がりの見た目をよくするため
③ 食べるときに、箸で皮も一緒に食べやすくするため
 です。

※切り込みの入れ方は人それぞれですが、横一文字は食べるときに箸をその切れ目から入れると、皮も一緒にきれいに食べることができるのでなかなか便利です。また、切り込みは必ず入れなければいけないというわけではないので、手間を省きたい場合はそのまま焼いてください。

③さんまの塩焼きの塩加減

さんまの塩焼きは「醤油をかけるか」「大根おろしがあるか」など、食べる状況によって必要な塩加減は変わってくるものですが、『さんま1匹に対して塩小さじ1/3(約2g)』が基本的なさんまの塩焼きの塩加減と考えてよいと思います。

④魚焼きグリルで焼く秋刀魚(さんま)の焼き方

魚焼きグリルを使う場合にサラダ油をさっと塗ってから、2〜3分空焼きをすると魚が網にくっつきにくくなります。ですので、強火で空焼きをしておき、熱くなってからさんまをグリルに移します。

さんまを入れたら火加減を少し落とし、中火でさんまを焼きます。 焼く時間は今回2匹同時に焼いて8〜9分でした(熱源が片側の場合は途中裏返して焼いてください)。 焼けたら熱いうちにご飯と一緒にいただきましょう!大根おろしや、すだち、カボスなどを添えると一層おいしくなります。

情報 ☞ 『白ごはん.com

 

 

 

 

管理部 : 石塚


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