暮らしの情報

  • ご相談・現地調査・お見積りが無料!お問い合わせ0800-300-0616(無料)平日9:00~18:00

旬を迎えた鱈(タラ)

旬を迎えた鱈(タラ)

2023.01.16

暮らしの情報

大寒を迎えると寒さが一層厳しくなりますが、寒い季節にも旬の食材はたくさんあるようです。

今回は、ちょうど旬を迎えた鱈(タラ)について調べてみました!!
お鍋や煮魚が定番ですが、たまにはアレンジしてみるのはいかがでしょうか♪
鱈は高たんぱくで低カロリー!!栄養価も豊富みたいですよ!!!(*^_^*)

●栄養と効果効能

1.体作りに欠かせない「たんぱく質」
2.カルシウムの吸収を促す「ビタミンD」
3.血管の健康維持に役立つ「ビタミンE」
4.赤血球の産生に関わる「ビタミンB12」
5.歯や骨の構成成分「リン」
6.中性脂肪を減らす「DHA」

●栄養を活かす食べ方

鱈に豊富に含まれるビタミンB12は水溶性ビタミンなので、鍋や味噌汁にすると効率よく摂ることができます。また、油やバターを使用するムニエルやバター蒸しなどにすると、鱈に含まれるビタミンDを効率よく摂取できますよ。さらに、カルシウムが豊富なアサリや小松菜と合わせることで、カルシウムとビタミンDの相互作用で丈夫な骨作りに役立ちます。

●おすすめレシピ

フライパンいらずのたらトマトチーズ焼き

▼click

情報・レシピ ☞ 『macaroni

 

 

 

 

管理部 : 石塚


東京,千葉,埼玉,神奈川,墨田区,押上,スカイツリー,外壁塗装,屋根塗装,戸建塗替え,内装,リフォーム工事,デザイン,暮らし,暮らしを楽しむ,色を楽しむ