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アボカドを美味しく食べるには?

アボカドを美味しく食べるには?

2022.07.11

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なるべく毎日サラダを食べるように心がけているのですが、毎日だとドレッシングで味変するくらいの乏しいレパートリーになりがちなので、中身を少し変えてみようと、巷で話題のアボカドを購入してみました。

いざ食してみると、とっても固くせっかく買ったアボカドを美味しく食べることが出来ず。。。
次回購入時に失敗しないためにも、外来の食べ物『アボカド』について調べてみましたよ!! ( ..)φ

アボカドには、約20種類ほどのビタミンが含まれているそうです!!

●アボカドの栄養

アボカドには約20の必要不可欠なビタミン、ミネラル、カリウム、葉酸、ビタミン B 群だけでなく、ビタミン E や Kなど栄養素が豊富に含まれています。
アボカドを一緒に食べることにより、脂溶性栄養分(α-カロチン、β-カロチン、ルテイン、ビタミン A、D、E、K)などを体に吸収しやすくする作用もあります。
また、アボカド30gには抗酸化物質であるルテイン81マイクログラムが含まれています。

情報 ☞ 『Avocados From Mexico

●アボカドが固い時

アボカドがずっと固いという場合は、保存方法に原因があると考えられます。

アボカドは基本的には常温で保存するのですが、冷蔵庫に入れてしまうと、アボカドはいつまで経っても熟すことがなく、固いままなのです。
アボカドは元々、暑い地域で栽培されているものなので、暖かい環境を好み、寒い場所では熟すことが難しいのです。
常温の状態で数日間出しておくと、自然に熟してきて、柔らかくなりますよ。何日出しておくかは、アボカドの外側の皮の色によって変わってきます。

●目安

・アボカドの皮が全体的に緑色だった場合は、4~6日くらい放置
・アボカドの皮がかなり黒っぽくなってきた場合は、1~2日程度放置
・皮全体が真っ黒になっている場合は、その日のうちに食べる

●アボカドを切ったら固い時
保存する場合

アボカドの切り口にレモン汁を少し塗ってください。
こうすることで、アボカドが酸化して黒く変色することを防ぐ効果が期待できます。
そして、そのアボカドをサランラップに包み、そのまま冷蔵庫に入れて保存してください。

アボカドは常温保存が基本ですが、切ってしまったアボカドを常温保存するのはNGです。
又、冷蔵庫に入れた場合であっても、日持ちは2~3日くらいです。

調理して食べる場合

加熱調理をして食べることがおすすめです。
もちろん、「電子レンジで加熱して柔らかくする」というやり方でもOKですよ。

情報 ☞ 『知っておきたい食のあれこれ!

 

買ったらすぐに食べたい気もしますが、美味しい食べるためには準備も必要なんですね(^^;

 

 

管理部 : 石塚


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