大好きなゴーヤ
2021.07.13
日々の出来事
大好きなゴーヤがお店に並ぶ季節になりました。
がしかし、うちの子供たちは絶対に食べません…( ;∀;)
毎年苗を植えようと思いながらなかなか実行されず。。。
結局、買うか実家に行って毎年ゴーヤカーテンするおばあちゃんにもらったりしてます(*^^)v
そんな我が家では真ん中からワタを取って薄くスライスして塩まぶして少し置き、冷水で洗い流して水を絞ったものに、ごま油、醤油、鰹節、白ごまを混ぜて食べます。
私は、この食べ方が苦くて美味しくて好きです。
ゴーヤの栄養素
この、ゴーヤ独特の苦みの原因ともいわれるチャランチンとモモルデシンと呼ばれる成分は、フラボノイド系の成分で、胃腸粘膜を保護して胃液の分泌を促す健胃効果があり、夏バテによる疲労回復に効果がるといわれています。また、コレステロールを下げて血液循環をよくする効果や血糖値を下げる働きがあり、抗酸化物質であることからガンを抑制したり、糖尿病予防や生活習慣病予防に役立つと考えられているそうです。
ゴーヤー1本あたりのビタミンC含有量は、キュウリやトマト1個の約5倍、レモン1個の約2倍含まれており、また通常ビタミンCは加熱に弱いが、野菜の中でもゴーヤは加熱に強いという特徴を持つそう。ビタミンCは免疫力を高める効果があるとされてるので、ゴーヤーに豊富に含まれるβ-カロテンと相まって体内でより有効に働き、肉や豆腐などのタンパク質が多い食材と一緒に調理すれば、コラーゲン生成が活発になって肌を美しく保つのにも役立ちます。
これから暑くなって疲労がたまり、夏バテしやすくなるこの季節…。そして紫外線も絶好調のこの季節…。
ゴーヤを食べて元気に乗りましょう💪
管理部 : 湯口
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