塩糀(しおこうじ)にハマる
2023.07.14
日々の出来事
今日はタイトル通り、最近『塩糀(しおこうじ)』にハマっているというお話です。
麹は体に良い・・というのは有名な話だとおもうのですが、栄養価が高いだけではなく調味料として使用するとお料理にコクと深みが抜群に増すことをご存じでしょうか?
私はここ数年、自炊の時の食材や調味料の見直しを始めました。
なぜかというと、40歳を機に身体の変化がガクッとくる。という諸先輩方のお言葉に怯えているからです。笑
「40代の過ごし方で50代が決まる」と耳にしたことがあり、私は50代をパワフルに過ごしたい!!と思ったので食生活を見直し始めたというわけです。
原料は米と塩と水だけ
「塩糀」は米と米麹に塩を加え発酵・熟成させた万能調味料です。
塩の代わりに使うだけでいつものお料理にコクと旨味をもたらします。
味噌汁・・・発行食品同士は相性◎ 旨味が増します。
卵焼き・・・出汁の代わりに。色も綺麗にふっくら焼きあがります。
鶏肉・・・下味にもみ込むとお肉がふわふわ&ジューシーになります。← 実証済み(`・ω・´)b
先日、ゴーヤチャンプルが食べたくなり ゴーヤの苦みを少し抑えるために塩糀につけておいてみました。
塩でもむと苦みがとれると聞いたことがあったのですが、とれた試しが無かったため(この苦みがいいんですけどね)
今回この塩糀でもみ込んでみたところほぼ苦みが消えていたのにビックリ😲
むしろ、もう少し苦みがあった方が良かったのかも?と思ってしまうくらいだったので、次回はもみ込む時間を短めにしたいと思います。
ゴーヤの苦みがちょっと苦手な方は騙されたと思って試してみてください♪(でも、この苦みがいいんですけどね)←2回目
経理部 : 百目木ゆ
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