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今が旬⁉大きなシイタケ頂きました‼

今が旬⁉大きなシイタケ頂きました‼

2021.10.26

日々の出来事

先日、大きなシイタケを頂きました!
大きさを比較するため金麦を隣に並べてみました!(^^)!
ホントに大きい立派なシイタケ~

折角立派なものを頂いたのでしおれないように保存しないと思いシイタケの保存方法をclick☝

そのまま冷蔵で保存

シイタケに限らず、きのこ類は少しでも水気がついていると傷みやすくなります。
シイタケは水分が大敵なので、あらかじめ水洗いをする必要はありません。
買ってきたパックや袋のまま保存すると、内側に水滴がつき、傷む原因に(;O;)。
水分を残さないよう、乾いたキッチンペーパーを敷いた保存容器やポリ袋に入れてから、冷蔵庫の野菜室で保存。
このとき、ひだを下にすると胞子が落ちてしまい、傷みが早くなるので、内側を上にして保存するのがおすすめ。

冷凍庫で保存は⁉

まず、シイタケの石づきを切り落とし、かさと軸、それぞれを使いやすい形に切ります。
ジッパーつき保存袋などに入れ、冷凍庫で保存。保存期間は約1カ月が目安。
シイタケは冷凍保存することによって細胞膜が破れやすくなり、うまみ成分がよく出るようになるのだとか。
冷凍保存したシイタケを使えば、シイタケのうまみをより感じることができるそう。

また、冷凍保存したシイタケは、解凍するとベチャッとしてしまうため、使うときは解凍せずに凍ったまま調理するのがおすすめ。

● シイタケの選び方 ●
・かさが開きすぎていないもの。
・かさの内側のひだの部分が白くハリがあるもの。逆にひだが茶色く変色し、しんなりしているものはダメ。
・かさが肉厚で内側に巻き込んでいるもの。
・軸が短く太いもの。生育環境が適切であれば、しいたけの軸は短く、太く成長するそうです。

かさのうらがこんな感じのが新鮮
結局その日に焼いて食べました~。もちろん『シイタケ焼き』で🍄✨

 

 

管理部 : 湯口


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