無限のレシピ 卵かけご飯
2023.10.25
暮らしの情報
10月30日は『たまごかけごはんの日』だそうです。
シンポジウムが開催されたこと、10月下旬はたまごの品質がいい時期であること、美味しい新米が出回ることから制定されたとのこと。
白米に生卵を絡めたシンプルな食事ですが、アレンジ次第では毎日食べても飽きないほどレシピがあるようですよ!!!
今回少ないですが、3品ほどアレンジレシピを調べてみました。
食欲がない日でも少し手間を加えて食べれば、体力も落ちずに一日過ごせそうです♪♪
●〆に食べたい♪オイごま油の卵かけご飯
材料:2人分
-
ごはん・・・2杯
-
小葱・・・・6本
-
大葉・・・・2枚
-
白ごま・・・小さじ2
-
A)オイスターソース・・・小さじ2
-
A)黒ごま油・・・・・・・小さじ1
-
A)卵黄
作り方
-
A) オイスターソース小さじ2、黒ごま油小さじ1、卵黄2個を1/2量ずつ入れ、漬け込む。
-
2 小葱を刻み、ごはんを盛り上に散らす。
-
3 (2)の上に大葉を乗せ(1)の卵黄をのせ白ごまを降る。 お好みで、(1)の漬け込みタレをかけて完成。 ※漬け込み時間は、材料を刻んで盛り付けるまでの間で十分です。 卵黄を取り除くと、ほんのりとろみの付いたタレになります。
情報 ☞ 『Nadia』
●ごま醤油の卵かけごはん
材料:1人分
-
ごはん・・・・1膳(150g)
-
卵(M) ・・・・1個
-
すりごま白・・小さじ2
-
しょうゆ・・・小さじ1・1/2
-
砂糖・・・・・ふたつまみ
作り方
-
1.温かいごはんを茶碗に盛る。
-
2.卵を割り入れ、すりごま、しょうゆ、砂糖をかける。
-
3.混ぜていただく。
情報 ☞ 『Nadia』
●鶏ガラスープの素でガツンとした味「卵かけごはん」
材料
- ご飯・・・・・・・・・1膳
- 卵・・・・・・・・・・1個
- 鶏ガラスープの素・・・適量
- 薬味ネギ・・・・・・・お好みで
作り方
- ボウルに生卵とガラスープの素を入れよく溶き合わせる
- ご飯と刻んだネギを入れよく混ぜれば完成
情報 ☞ 『Hatena Blog』
管理部 : 石塚
東京,千葉,埼玉,神奈川,墨田区,押上,スカイツリー,塗装,外壁塗装,屋根塗装,戸建塗替え,内装,リフォーム工事,デザイン,暮らし,暮らしを楽しむ,色を楽しむ