暮らしの情報

  • ご相談・現地調査・お見積りが無料!お問い合わせ0800-300-0616(無料)平日9:00~18:00

梨の季節がやって来ました!

梨の季節がやって来ました!

2023.08.29

日々の出来事暮らしの情報

梨の美味しい季節になりますね!みなさんは何の種類が好きですか!わたしは『かおり』が好きです。
名前のように香りもいいし、ザクザクな歯ごたえがたまりません。まあ何の種類選んでも梨はみんな美味しいですけど♪

この時期になるとうちは毎年行きつけの梨農家さんで親戚へ送ったり自宅用にと大量買いしていきます(*^^*)
その都度買えばいいのですが、なんせこの時期この梨街道は混むので(^_^;)

となると保存方法が大事です。調べてみると…。

常温保存は避ける

梨は追熟をせず、食べごろに収穫されるので木から離された梨は徐々に水分が失われていきます。丸ごとの梨を保存する場合は高温の場所は避け、冷暗所での保存が鉄則。冷暗所保存が、水分を消費しにくく品質を保ちやすいため、冷蔵庫の野菜室で保存するとのこと!

乾燥にも弱いのでひとつずつラップや新聞紙、キッチンペーパーで包みチャック付きの保存袋に入れます。その際にヘタの部分を下にして保存するのがコツ。梨はヘタから酸素を取り入れるので、ヘタを下にすることで呼吸を抑えることができ、品質が落ちにくくなります。キッチンペーパーが湿っているようであれば新しいペーパータオルに取り換えましょう。2週間程度も日持ちするそうです♪

ちなみに常温の梨より冷えたもののほうがおいしいと感じたことはありませんか?
実は梨は冷やすことで糖分がアップするんです!日持ちもして甘くなるなんて、冷蔵庫で保存しない手はありませんね。

美味しい梨の見分け方

甘くて、みずみずしくて美味しい梨を選ぶには次の条件を満たしていれば美味しい梨の可能性が高いそうです。
左右対称で形が良い・ハリがある・皮に色ムラがない・ずっしりと重い・下の部分がどっしりと大きいなど買う時のご参考まで!

(※今年はまだ買いに行ってないので前に撮った『かおり』を!)

 

管理部 : 湯口


東京,千葉,埼玉,神奈川,墨田区,押上,スカイツリー,外壁塗装,屋根塗装,戸建塗替え,内装,リフォーム工事,デザイン,暮らし,暮らしを楽しむ,色を楽しむ