旬を迎えた鱈(タラ)
2023.01.16
暮らしの情報
大寒を迎えると寒さが一層厳しくなりますが、寒い季節にも旬の食材はたくさんあるようです。
今回は、ちょうど旬を迎えた鱈(タラ)について調べてみました!!
お鍋や煮魚が定番ですが、たまにはアレンジしてみるのはいかがでしょうか♪
鱈は高たんぱくで低カロリー!!栄養価も豊富みたいですよ!!!(*^_^*)
●栄養と効果効能
1.体作りに欠かせない「たんぱく質」
2.カルシウムの吸収を促す「ビタミンD」
3.血管の健康維持に役立つ「ビタミンE」
4.赤血球の産生に関わる「ビタミンB12」
5.歯や骨の構成成分「リン」
6.中性脂肪を減らす「DHA」
●栄養を活かす食べ方
鱈に豊富に含まれるビタミンB12は水溶性ビタミンなので、鍋や味噌汁にすると効率よく摂ることができます。また、油やバターを使用するムニエルやバター蒸しなどにすると、鱈に含まれるビタミンDを効率よく摂取できますよ。さらに、カルシウムが豊富なアサリや小松菜と合わせることで、カルシウムとビタミンDの相互作用で丈夫な骨作りに役立ちます。
●おすすめレシピ
フライパンいらずのたらトマトチーズ焼き
情報・レシピ ☞ 『macaroni』
管理部 : 石塚
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